КУТОВОЙ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: +38 050 300-25-50; +38 098 447-26-32 город Харьков, ул. Акад. Павлова, 46 Государственное учреждение "Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины"
web: kutovoy.umi.ru
mail: igorKutovoy@gmail.com

Операции на позвоночнике

Грыжа межпозвонкового диска  – это следствие дегенеративных изменений позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделах (остеохондроза позвоночника).  Межпозвонковый диск в процессе дегенеративных его изменений или под воздействием травмы может смещаться за пределы своей естественной локализации.
Незначительные смещения принято называть протрузией диска, более выраженные – грыжей межпозвонкового диска.
Характерным признаком грыжи диска является корешковая симптоматика, в запущенных случаях – парезы, параличи, нарушение функций тазовых органов.

Дегенеративные процессы в позвоночнике, приводящие к появлению грыж межпозвонковых дисков, развиваются преимущественно у людей с соответствующей наследственной предрасположенностью, выявляемой у 48% населения. Примерно с 18-35 лет начинаются старение позвоночника и реактивные изменения в результате дистрофического процесса, возникающего в межпозвонковом диске. Так как диск плохо кровоснабжается, его питание осуществляется путем диффузии питательных веществ из связок, которые окружают диск по периферии и кровоснабжаемой кости, покрытой хрящем. С возрастом уменьшается уровень диффузии к пульпозному ядру, что влияет на синтез коллагена и протеогликанов, и приводит к высушиванию диска. По мере того, как диск высушивается, уменьшается его устойчивость к механическим воздействиям. Внутри фиброзного кольца и фасеточных сустовов образуются трещины. Этот процесс развивается под влиянием гормональных сдвигов и патологической импульсации из различных тканей, а основную роль в формировании заболевания играют статические и динамические нагрузки.

Оперативные вмешательства при грыжах межпозвонковых дисков проводятся с минимальной травмой и с более легким послеоперационным периодом. Эффективность оперативного лечения грыж дисков различных отделов позвоночника достигает 95-98% и сопряжена с низким уровнем риска и осложнений, если за дело берется опытный хирург.

В большинстве случаев эпизоды обострения дискогенного корешкового болевого синдрома на фоне проводимой медикаментозной терапии купируются в течение нескольких недель – нескольких месяцев. Однако, если боль в шее, плече, руке (при поражении шейного отдела), или пояснице, ноге (при поражении поясничного отдела) длится более 6-12 недель, либо она выраженная, то приходится прибегать к хирургическому лечению.

Методы хирургического лечения грыжи межпозвоночных дисков

  • Передняя цервикальная дискэктомия и спондилодез. Этот метод операции – наиболее часто применяющийся нейрохирургами при грыжах дисков шейного отдела позвоночника. Техника операции заключается в удалении межпозвоночного диска из небольшого разреза всего 2,5 см на передней поверхности шеи. После этого область, где был диск зарастает. Иногда вместо диска может быть установлена костная пластина, для устойчивости и лучшего срастания смежных позвонков.
  • Передняя дискэктомия без спондилодеза. Это та же самая операция, что и предыдущая, за исключением того, что в этом случае не проводится спондилодеза, то есть пространство между позвонками остается свободным. Однако, в таком случае пространство между дисками зарастает дольше и часто возникает деформация.
  • Задняя цервикальная дискэктомия. Данная операция проводится так же, как ее аналог при грыже в области поясничного отдела позвоночника. Это наиболее приемлемая операция при латеральных (боковых) грыжах дисков. Однако, технически задняя цервикальная дискэктомия труднее, чем передняя, так как в этой области позвоночника имеется большое число вен. Поэтому данный доступ может сопровождаться кровотечениями, которые ограничивают обзор. Кроме того, такая техника требует большего объема манипуляций в области спинного мозга.

Основные этапы передней цервикальной дискэктомии

Передняя цервикальная дискэктомия проводится через передней доступ к нервным корешкам с целью устранить их сдавление, которое вызывает боль, онемение и мышечную слабость.

Передний доступ к шейному отделу позвоночника позволяет оперировать в области от второго шейного позвонка до места соединения шейного и грудного отдела. Нейрохирурги часто предпочитают именно этот доступ, так как он позволяет получить хороший доступ с минимальными осложнениями.

После разреза кожи хирургу остается пересечь только одну рудиментарную мышцу шеи, чтобы получить хороший доступ к позвоночнику. Такое малое число мышц и мягких тканей при этом доступе позволяет ограничить боли в послеоперационном периоде и облегчает его течение. Единственное неудобство, которое бывает у больного после операции – это боли в горле и затруднение глотания, а также ощущение «комка» в горле.

Частью передней цервикальной дискэктомии является создание спондилодеза – сращения между смежными позвонками. Для улучшения и ускорения этого процесса в то место, где ранее был межпозвоночный диск, ставится костная пластинка. Она предупреждает снижение высоты позвонков и способствует более быстрому их сращению.

На данный момент «золотым стандартом» хирургического лечения грыжи межпозвоночного диска в поясничном отделе является микродискэктомия. По сути это нейрохирургическая операция, которая проводится при очень большом увеличении с помощью налобной лупы или операционного микроскопа. Благодаря этому серьезно уменьшается необходимый разрез (до 3-4 см.), соответственно риск рецидивов и послеоперационных осложнений становится минимальным.

Также большую популярность сейчас получает эндоскопическое удаление грыжи, хотя это направление достаточно новое, поэтому оно подвергается серьезной критике и сравнениям с другими методами. У этого метода есть свои сильные и слабые стороны. С одной стороны, размеры разреза в данном случае минимальны (до 2,5 см), соответственно минимален риск рецидивов и осложнений, при этом пациент может ходить на следующий день после операции, а выписывается из стационара через 3-4 дня. А с другой стороны этот метод имеет определенные ограничения по расположению и размеру грыжи диска.

Мы отработали малоинвазивную методику. Операция достаточно простая: продолжительность около 40 минут; разрез кожи около 3 см; газовый медикаментозный наркоз (быстрое пробуждение) или, по желанию, спинальная проводниковая анестезия (возможность контакта во время операции); внутрикожные рассасывающиеся швы; ранняя активация (ставим на ноги на следующий день); отпускаем домой на 3-4 день после операции; возможность реабилитации и физиотерапии; эффект сразу после пробуждения. И, самое главное – ОТСУТСТВИЕ КАКИХ-ЛИБО ЗНАЧИМЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ТЕЧЕНИЕ 15 ЛЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТОЙ МЕТОДИКИ.

Звоните, обращайтесь, поможем

Риск рецидива грыжи диска при такой операции минимален, так как в результате вмешательства удаляется значительная часть межпозвоночного диска.

      Распределения нагрузки на позвоночник в различных положениях