КУТОВОЙ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: +38 050 300-25-50; +38 098 447-26-32 город Харьков, ул. Акад. Павлова, 46 Государственное учреждение "Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины"
web: kutovoy.umi.ru
mail: igorKutovoy@gmail.com

Краниопластика дефектов костей черепа

Краниопластика – это пластическая коррекция дефектов костей черепа, а так же твердой мозговой оболочки. Операция проводится пациентам, прошедшим операцию с применением краниотомии (трепанации черепа) и после травм с нарушением целостности костей черепа. Кроме устранения косметического дефекта, оперативное вмешательство предотвращает возникновение рубцово-спаечного процесса.

Краниопластика проводится и с целью нормализации психологического состояния пациентов: отсутствие участка костной ткани черепа всегда негативно влияет на состояние человека, у него появляется страх повреждения головного мозга, постоянное беспокойство о своем здоровье.

Операция противопоказана в случае:

  • инфекции мягких тканей головы (часто наблюдаются у пациентов после внутричерепных травм). Операция возможна после излечения заболевания;
  • стойкого повышенного внутричерепного давления. Если заболевание не может быть вылечено, операция невозможна;
  • нарушений ЦНС, ведущих к расстройствам жизненноважных функций;
  • наличия инородных тел в мозге, которые невозможно удалить.

Перед оперативным вмешательством пациенты проходят плановое общеклиническое обследование: анализы крови, консультация окулиста, краниография, КТ, рентгенография легких, ЭКГ и т.д. Пациента консультирует анестезиолог, перед операцией пациенту объясняют цель и метод оперативного пособия.

В Харьковской нейрохирургической клинике проводится краниопластика следующих видов:

  • аутопластика. Фрагмент кости для пластики принадлежит самому пациенту. Часто в ходе первичной краниотомии сохраняется фрагмент кости пациента и в дальнейшем он же и является аутотрансплантатом. Существует методика расщепления костного фрагмента пациента для формирования аутотрансплантата, но она подходит только для небольших дефектов;
  • аллопластика. Метод пересадки костного фрагмента от совместимого донора;
  • ксенопластика. Коррекция дефекта костей черепа с помощью искусственных материалов. Данный метод наиболее распространен, так как позволяет провести операцию без ограничений в связи с размерами дефекта. Материалы для ксенопаластики производятся из титана, металла или полимеров наивысшей надежности и устойчивости к внешним воздействиям.

Краниопластику подразделяют на первичную (после травмы проходит не более двух суток); первично-отсроченную (время после травмы до двух недель); раннюю (время после травмы до двух месяцев) и позднюю (до одного года после травмы или трепанации черепа).

При возможности проведения костно-пластической краниотомии с сохранением природного фрагмента кости, предпочтение отдается этой операции, и, если пациент не нуждается в декомпрессии мозга, одновременно с краниотомией проводится и пластика дефекта.