КУТОВОЙ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ: +38 050 300-25-50; +38 098 447-26-32 город Харьков, ул. Акад. Павлова, 46
web: kutovoy.umi.ru
mail: igorKutovoy@gmail.com
18-05-2013

Международная классификация головной боли

18-05-2013
Основным и обязательным инструментом диагностики любых цефалгических синдромов в мире является Международная классификация головных болей второго  пересмотра (ICHD-2, МКГБ-2), которая содержит не только диагностические критерии всех известных цефалгических синдромов, но и основные принципы диагностики первичных и вторичных цефалгий. Основная цель этой международной рубрификации - дать возможность врачам разных стран правильно диагностировать и одинаково трактовать различные формы ГБ. После перевода на русский язык в 2005 г. МКГБ-2 стала доступна и российским врачам.
Важнейшим принципом диагностики, содержащимся в классификации, является деление всех цефалгий на первичные (Часть I), когда не удается выявить органическую причину боли и вторичные (Часть II), обусловленные органическими поражениями головного мозга или других структур, расположенных в области головы и шеи, а также системными расстройствами и заболеваниями; выделяют также краниальные невралгии и лицевые боли (Часть III, Таблица 1).
 
Часть I: Первичные головные боли.
1. Мигрень
2. Головная боль напряжения
3. Пучковая (кластерная) головная боль и другие тригеминальные вегетативные 
(автономные) цефалгии (ТВЦ)
4. Другие первичные головные боли (кашлевая, связанная с физическим напряжением,
сексуальной нагрузкой, и др.)
Часть II: Вторичные головные боли.
5. Головные боли, связанные с травмой головы и/или шеи
6. Головные боли, связанные с сосудистыми поражениями черепа и шейного отдела 
позвоночника
7. Головные боли, связанные с несосудистыми внутричерепными поражениями 
8. Головные боли, связанные с различными веществами или их отменой
9. Головные боли, связанные с инфекциями
10. Головные боли, связанные с нарушением гомеостаза
11. Головные и лицевые боли, связанные с нарушением структур черепа, шеи, глаз, ушей, 
носовой полости, пазух, зубов, ротовой полости или других структур черепа и лица
12. Головные боли, связанные с психическими заболеваниями
Часть III: Краниальные невралгии, центральные и первичные лицевые боли и другие 
головные боли.
13. Краниальные невралгии и центральные причины лицевой боли
14. Другие головные боли, краниальные невралгии, центральные или первичные лицевые 
боли.
Многочисленные эпидемиологические исследования, проведенные на протяжении последних десятилетий в большинстве стран мира, подтвердили преобладание (90-95%) первичных цефалгических синдромов над вторичными. С вторичными формами врачам приходится сталкиваться достаточно редко (не более 10% всех случаев цефалгий).
 
Полная версия Международной классификации головных болей (2-ое издание, 2004) с кодами МКБ-10NA ВОЗ:

http://paininfo.ru/off-line/_files/98/classification.pdf

Важным документом, регламентирующим диагностику и подходы к терапии частых цефалгических синдромов, являются опубликованные в 2007 г. Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли для врачей общей практики, разработанные Европейской федерацией головной боли и Глобальной кампанией по уменьшению бремени головной боли в мире. 

В этом руководстве выделены 4 типа цефалгий, которые наиболее часто встречаются в практике врача и определяют основную часть социально-экономического и других видов ущерба, связанных с головными болями в обществе. Три первые разновидности относятся к первичным, четвертая к вторичным цефалгиям. К этим наиболее распространенным типам головной боли относятся: 1. Мигрень; 2. Головная боль напряжения (ГБН); 3. Пучковая (кластерная) головная боль и другие тригеминальные вегетативные цефалгии; 4. Головная боль, связанная с избыточным применением лекарственных препаратов (абузусная головная боль).
Диагностический поиск у пациентов с ведущей жалобой на головную боль включает: клиническое интервью с детальным анализом жалоб, анамнеза, сопутствующих/коморбидных состояний с использованием диагностических критериев МКГБ-2 и диагностического дневника головной боли, объективный осмотр, а также, при наличии показаний, дополнительные исследования.
Чрезвычайно важным вопросом является правильное понимание роли дополнительных методов исследования в диагностике первичных и вторичных форм головной боли. В международных руководствах, посвященных диагностике цефалгий, постулируется, что дополнительные методы не являются обязательными в диагностике первичных форм цефалгий, поскольку не выявляют специфических отклонений, поэтому диагностика первичных форм головной боли является исключительно клинической, то есть основывается на данных жалоб, анамнеза и объективного осмотра пациента. 
При первичных цефалгиях большинство традиционных методов исследования (ЭЭГ,  РЭГ, рентгенография черепа, методы нейровизуализации – КТ и МРТ) оказываются неинформативными, т.е. не выявляют никакой патологии. Показано, что у пациентов без патологических отклонений в неврологическом статусе информативность КТ и МРТ составляет не более 2%. У ряда пациентов могут обнаруживаться неспецифические изменения, патогенетически не связанные с головной болью. К таким изменениям, например при ультразвуковой, транскраниальной допплерографии и дуплексном сканировании сосудов головного мозга можно отнести: «признаки нарушения венозного оттока, снижение скорости кровотока в бассейнах некоторых артерий, вертеброгенное влияние на кровоток в позвоночных артериях» и др. На рентгенограммах шейного отдела позвоночника могут обнаруживаются «дистрофические и деформационные изменения», на МРТ головного мозга – «признаки повышения внутричерепного давления» или «дисциркуляторной энцефалопатии». Следует еще раз подчеркнуть, что подобные неспецифические изменения не могут считаться признаками той или иной формы головной боли и служить основанием для диагноза.
В то же время, несомненную ценность дополнительные методы, включая нейровизуализацию и консультации специалистов (нейроофтальмолога, вертеброневролога, нейрохирурга, психиатра) могут иметь при подозрении на вторичный (симптоматический) характер головной боли. 
Таким образом, диагностические процедуры должны назначаться пациентам с цефалгиями только при наличии показаний, важнейшим из которых являются: обнаружение при осмотре фокальных неврологических знаков, симптомов системного заболевания (лихорадка, артралгии, миалгии), изменений в сфере сознания (оглушенность, спутанность или потеря памяти), а также других «сигналов опасности». 
 
СИГНАЛЫ ОПАСНОСТИ ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ:
1. Внезапное появление сильной «громоподобной» ГБ (интенсивная ГБ с «взрывоподобным» или внезапным началом характерна для субарахноидального кровоизлияния).
2. Впервые возникшая ГБ у пациента старше 50 лет может быть проявлением височного артериита или внутричерепной опухоли; внутричерепную опухоль также следует заподозрить при возникновении ГБ у детей в препубертатном периоде.
3. ГБ, прогрессивно нарастающая на протяжении нескольких недель, месяцев может быть вызвана интракраниальным объемным образованием.
4. Усиление ГБ при перемене положения головы или при нагрузках, связанных с повышением внутричерепного давления (физическое напряжение, кашель) может быть проявлением внутричерепной опухоли.
5. Впервые возникшая ГБ у пациента с раковым процессом, ВИЧ-инфекцией или иммунодефицитным состоянием в анамнезе.
6. ГБ с атипичной аурой (продолжительностью > 1 часа или с симптомами слабости в конечностях) характерна для транзиторной ишемической атаки (ТИА) или инсульта.
7. Аура без ГБ у пациента без предшествующего анамнеза мигрени может быть симптомом ТИА или инсульта.
8. Аура, впервые возникшая на фоне приема гормональных контрацептивов может указывать на риск возникновения инсульта. 
9. Объективные сигналы опасности: изменение в сфере сознания (оглушенность, спутанность или потеря памяти), психические нарушения, гипертермия (лихорадка в сочетании с ГБ, не связанная с другими причинами, может быть признаком менингита), присутствие фокальных неврологических знаков или симптомов системного заболевания (артралгии, миалгии, изменени в крови).
 
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ГОЛОВНОЙ БОЛИ НАПРЯЖЕНИЯ.
Лекарственная терапия при головной боли напряжения (ГБН) имеет ограниченные возможности, однако у многих пациентов может быть эффективной. Можно использовать как средства для купирования головной боли, так и для профилактики. Препараты для купирования приступов должны применяться с осторожностью, так как при большой частоте болевых эпизодов существует риск развития лекарственно индуцированной головной боли (ЛИГБ).
Симптоматическое лечение безрецептурными анальгетиками может применяться у пациентов с эпизодической ГБН при частоте болевых эпизодов ≤2 раз в неделю:
- ацетилсалициловая кислота 600-1000 мг (только взрослым),
- ибупрофен 400-800 мг,
- менее эффективен парацетамол 1000 мг.
При эпизодической ГБН с частотой >2 дней в неделю более предпочтительным по сравнению с купированием приступов является профилактическое лечение (амитриптилин или нортриптилин 10-100 мг на ночь).
Указанные выше обезболивающие препараты обладают сомнительной эффективностью при хронической ГБН и повышают риск развития ЛИГБ.
Принципы лечения приступов ГБН:
1. Необходимо избегать опиат-содержащих препаратов, в частности:
- кодеина и дигидрокодеина,
- декстропропоксифена,
- комбинированных анальгетиков, содержащих эти субстанции.
2. Барбитуратам нет места в лечении ГБН.
3. С увеличением частоты болевых эпизодов, повышается риск развития ЛИГБ.
 
Головная боль, связанная с избыточным применением лекарственных препаратов (лекарственно-индуцированная или абузусная головная боль (ЛИГБ, АГБ), - осложнение изначально имеющейся первичной головной боли, вызванное чрезмерным употреблением средств для ее купирования. Лечение ЛИГБ следует начинать сразу после ее выявления. Прогноз заболевания зависит от длительности злоупотребления препаратами.
Ведение пациентов:
1. Предотвращение ЛИГБ путем обучения пациентов (разъяснения причины головной боли) является более эффективным, чем лечение уже развившейся лекарственно-индуцированной головной боли.
2. Единственным эффективным методом борьбы с уже имеющейся ЛИГБ является отмена (предпочтительно резкая, одномоментная) «виновного» препарата – препарата злоупотребления.
 
Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике: 

http://headache-society.ru/images/global%20campaign%20principles_rus_site.pdf

 

Российское общество по изучению головной боли:

http://headache-society.ru/
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных